samedi 4 octobre 2008

Ils sont en Italie

Hier, je vous avais posé une devinette : qu'avez donc pu oublier fredo pour qu'ils partent en retard. ...................... le saucisson.


Eh oui il y a quand même des choses indispensables à ne pas oublier quand on part 15 jours dans le désert surtout quand on est boucher.....


Hier soir donc, petite dinette dans une pizzeria. L'ambiance était parait-il très bonne. Tous contents d'être arrivés sans encombre à Annemasse.

Voici une illustration :












Et comme dirait notre Président je cite "Si les voitures vont jusqu'à Annemasse sans problème, pour le raid c'est tout bon".

Et pendant ce temps là sur France 3 on parlait de nous enfin d'eux. Voici le lien





Ce matin donc après une bonne courte nuit de repos; nos pilotes et nos bolides ont repris la route vers Gênes (départ prévu 06h30).



Auparavant, il y avait le tunnel du Mont Blanc à passer et o surprise la nature a voulu leur faire souhaiter bonne route :















Eh oui de la NEIGE.

Donc là ils ont du avoir froid car il n'y a pas de chauffage dans les voitures..

mais bon tout de suite après le tunnel, ils ont retrouvé très vite le soleil et sont arrivés à Gênes vers 13 heures.





Toutes les voitures sont sur le port et ont donc retrouvé les 17 autres.

Au total, Eric aura donc 25 voitures à gérer. Il sera assisté de 4x4 et d'Ali son correspondant sur place.


Pour aujourd'hui le programme sera le suivant :

Formalités à la douane,
Embarquement des voitures sur le Carthage (cela avait pris environ 3 heures il y a deux ans)
Repérage des cabines , répartition des couchettes (cabine de 4 places)

et ensuite visite du bateau pour les uns, apéro pour les autres en attendant le repas du soir. L'attente peut-être très longue....

Ah, j'oubliais le shopping : achat............... du jaune pour éviter ...................la déshydratation. Ennemi numéro un du raideur........


Voici les conditions d'il y a deux ans :



Demain matin briefing d'Eric pour expliquer le déroulement du raid. Le point de ralliement le soir à la sortie du bateau. Les consignes concernant le raid. Distribution du road book du jour pour rallier l'hôtel.


Eh oui, tous les matins l'organisation distribue les fameux red book (dixit Fredo) pour que l'on rallie le bivouac du soir.


Voilà pour l'instant.......


vendredi 3 octobre 2008

Ca y est ils sont partis

Alors, je me lance,




Le départ a eu lieu ce matin sous la pluie. ....





Auparavant, une dernière photo a été réalisée par notre reporter en chef Cric, dans notre garage et sous le coup de l'émotion, Cric ou l'appareil (je ne saurais dire) qui étaient tristes de nous voir rester ici, ont quelque peu floutté l'image. mais bon on les reconnait malgré tout.





avec .....un peu de retard

car Fredo avait oublié quelquechose d'important. Je vous laisse deviner.....

Donc nos 7 voitures sont parties de Rocquancourt vers 06h30. Enfin 6 sur route, car GG et Marie Laure ont mis la leur sur le plateau. Sait-on jamais, au retour, un des équipages sera peut-être content de retrouver ledit plateau pour ramener sa deuche. ...

Elles ont traversé Paris avec un peu de difficulté car il y avait beaucoup de circulation. Ils ont retrouvé sur une aire de repos André et Danielle qui eux venaient de Bretagne.







Côté mécanique, les voitures YDT n'ont pas eu de soucis majeurs. On ne pourra pas en dire autant de l'ami de Nicolas Auger qui lui a connu diverses pannes entre autre une panne d'essence.
Toutes les deux heures environ, il y a un arrêt pour remettre de l'essence, vérifier si tout va bien etc.... Car il faut les ménager ces montures.





Cet après midi à 14 heures , ils étaient à 250 km d'Annemasse.



A 19 heures, tout le monde était arrivé à l'Etape Hotel où une dure soirée les attend en compagnie des cousins de Marie-Laure. Stéphane et Françoise. En effet diner dans une pizzeria et ensuite coucher pas trop tard car demain départ à 6h30 de l'hôtel.

Comme vous pouvez le voir les dures conditions du raid commence maintenant.


Quelques capots levés là encore mais toujours pour vérifier les niveaux et autres choses.







Petites anecdoctes :

Je ne sais pas si vous faites attention aux dates des fêtes mais aujourd'hui c'était la Saint Gérard et notre Président a donc reçu quelques menus cadeaux des filles et a surtout eu le droit de faire un tour de manège. François qui lui, se verra souhaiter sa fête demain n'a pas voulu être en reste. En voici une preuve par l'image.




Bon pour l'instant je n'ai pas d'autres nouvelles.

A bientôt

Bonne soirée à tous

nath

jeudi 2 octobre 2008

J-1 VERS DE NOUVELLES AVENTURES !

DEMAIN LE GRAND DEPART!
C'est de Rocquancourt, demain matin a 6HOO que 7 des 8 voitures YDT partiront pour une nouvelle aventure.
Au sud de Paris nous retrouverons nos amis bretons, Danielle et Dédé, direction Annemasses où nous dormirons vendredi soir, stéphane et Françoise nous y retrouverons pour récupérer le Partner et le plateau.

Samedi matin départ à 6h30 pour Génes où nous avons rendez vous avec Eric, l'équipe d'assistance et les autres Concurrents à 14H00 pour embarquer sur le Carthage pour 20 heures de traversée.
Nous devrions donc arriver à TUNIS en début d’après midi dimanche.
Après les formalités de douane (de durée variable…) cap sur Hammamet où nous passerons la nuit avant de traverser la Tunisie vers le sud (Douz).
Nathalie sera mon relais pendant le voyage, je ferai de mon mieux pour vous envoyer des infos très souvent mais ce sera, je pense plus difficile qu’en Amérique du sud.

LES EQUIPAGES
Pour que vous puissiez suivre au mieux nos aventures je vous présente ( pour ceux qui ne les connaitraient pas) les équipages :

N°10 : "Les filles" Mândine et Annote
Châssis neuf , moteur neuf, le couteau entre les dents ...










N°12: "Les Buthon" François et Didine
moteur de 652 CM3,Voiture préparée au petit poil,repeinte à neuf ..ouïe ouïe !










N°15 " Les NICOS" : Nicolas et Nicolas
J'ai vu des photos aujourd'hui :elle est jaune, elle a des portes et même une capote ! si, si !











N°17 "Les cousins"
: Frédo et Thibault
puisque nos bouchers doubles ne sont plus qu'une seule bouchée...heureusement il a du renfort !











N° 18
"les Pet'Yaux"
moyenne d'age la plus basse du raid...encore plus jeunes que les filles !










N° 19
"les Freds": Vincent et Coyo
surnom donné car ils rouleront dans la voiture de Fred et Nath
ils ont interêt à leur faire honneur et surtout à ne pas la câsser!










N°41
"Les Bretons" : André et Danielle
voiture magnifique avec des ailes jaunes, baptème du sable !










N°20"El Présidente"
: Gégé et Marie-Laure
Bon, la voiture n'a pas été touchée depuis notre retour de Patagonie...
pas le temps ! on verra bien : Inch allah !











N° 13 :"Nos amis marseillais"
: Olivier et Christian
ils ne sont pas normands... même pas jaune!
ils n'ont pas une vrai 2CV
ils ne seront pas classés à la fin du raid...
mais on les aime bien quand même!
j'attends toujours leur photo ...trop tard !
je les laisse se présenter:
Equipage 13.
Pilote : Olivier Guillaume, pseudo OG13.
Copi : Christian Tiggeler, Pseudo C13.
Voiture : 2cv 4 Dagonisé.Version windows : Visa family.
Gouts et couleurs : 51, Orange.*
Lieu : Made in Marseille
Objectifs : s'éclater avec nos potes dans le désert.
Pour faire plaisir à leur chéries (dont nous aimerions bien faire la connaissance) nous donnerons de leurs nouvelles sur ce blog.
Voilà je passe la main à Nathalie et je vais finir mon sac...
Biz à tous
Marie-Laure

lundi 29 septembre 2008

J-4 Les recettes de Tata Jacqueline

Aujourd'hui pas trop d'activité au garage, tout le monde est parti au boulot en décomptant les jours.
J'en profite donc pour vous donner les recettes de jacqueline qui pour le pot de départ nous avait fait des rillettes de saumon et du Tatziki à tomber par terre, tout le monde ayant réclamé les recettes, je vous les mets en ligne.
Rillettes de saumon
- 200g de filets de saumon frais - 200g de saumon fumé - 1 citron - 2 c. à s. d’huile d’olive - 150g de fromage frais type carré frais Gervais
- 2 c à s d'aneth (surgelée chez picard)

Plonger le saumon frais dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes
Egoutter et laisser refroidir.
Effeuiller la chair dans le bol. Découper le saumon fumé en dés et le mélanger à la chair de saumon. Ajouter le jus de citron et l’huile et l'aneth. Mélanger, Ecraser le fromage à la fourchette. L’assaisonner et Laisser refroidir au réfrigérateur, une demi-heure minimum.

Tzatziki
pour 10 à 12 personnes
2 concombres
4 yaourts à la grecque (les danones sont + épais que les autres marques)
2 à 3 gousses d'ail
menthe ciselée 2 c à s
2 c à s d'huile d'olive
½ citron (ou + selon les gouts)
sel poivre
Ø raper ou hacher les concombres
Ø les mettre dans une passoire et les égoutter 1 heu
Ø mélanger les yaourts, l'huile, la menthe, l'ail, le sel, le poivre
Ø laisser reposer et gouter au moment de servire mélanger à l’appareil.

merci Jacqueline

J-5 nous chargeons les voitures

Tout semble OK , les pièces de rechanges, pelles, cric, pompes, les outils, le kit pour les crevaisons, la pharmacie, les lingettes, la nourriture du midi pour 15 jours….
Nan nan, je n’oublie pas le jaune, il sera acheté sur le bateau, mais les bouteilles carrées en plastique sont déjà dans les voitures.
Heureusement que Fred et coyo sont "très proches", sinon je crois qu'il serait inquièt de lui confier son bolide.

J-6 LES COUSINS


Tout le monde s’agite au Gârâge, les jours commencent à être comptés
ça y est Fredo et Thibault font équipe, il ne leur restera plus qu’à travailler le maniement du GPS et la lecture du « red-book »

J-6 LE MOTEUR DE FRED


Vendredi soir la voiture de Fred et Nath fumait….
Ils étaient tous d’accord : ce n’était pas normal
Aux grands maux, les grands remèdes, ils ont changé le moteur, heureusement François en avait un tout prêt dans son garage, Didine a fait le transporteur pendant que les gars déposaient le moteur de Fred…voilà c’est réglé !
Comme on ne cesse de dire : « vaut mieux là que sur l’autoroute ! »
Faudrait peut être que ça s’arrête quand même !